Datenschutzerklärung

1. Allgemein 

1.1 Grundlegendes

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Pylot GmbH („Websitebetreiber“ oder „Verantwortliche“) informieren.

Der Websitebetreiber nimmt den Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Da durch neue Technologien und die ständige Weiterentwicklung dieser Website Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorgenommen werden können, empfehlen wir Ihnen sich die Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen erneut durchzulesen.

Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. „personenbezogene Daten“ oder „Verarbeitung“) finden Sie in Art. 4 der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“).

Die aktuelle Version der Datenschutzerklärung finden Sie zu jedem Zeitpunkt unter: https://www.pylot.de/datenschutzerklaerung/

 

1.2 Verantwortlicher nach der DSGVO

Verantwortlicher für die Verarbeitung im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

Pylot GmbH
Hardenbergstraße 32
10623 Berlin, Deutschland

Der Datenschutzbeauftragte der Pylot GmbH ist:
Intelliant GmbH
Immanuelkirchstr. 3-4
10405 Berlin, Deutschland
Email: datenschutz@pylot.de

Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz an uns wenden.

 

1.3 Allgemeines zur Datenverarbeitung 

 

1.3.1 Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Der Verantwortliche verarbeitet personenbezogene Daten betroffener Personen grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie der angebotenen Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den in Anspruch genommenen bzw. vereinbarten Dienstleistungen. Die Verarbeitung personenbezogener Daten der Kunden und der Besucher der Website erfolgt ausschließlich auf Grundlage der in den jeweiligen Abschnitten aufgeführten Rechtsgrundlagen. Innerhalb des Unternehmens erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch eingesetzte Dienstleister (Art. 28 DSGVO) und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten erhalten. Dies sind Unternehmen in den Kategorien kreditwirtschaftliche Leistungen, IT-Dienstleistungen, Beratung sowie Vertrieb und Marketing.

Die Art, der Umfang und der Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten richtet sich danach, welche Pylot-Services genutzt werden. Insbesondere dann, wenn Sie unsere Dienstleistungen (siehe 5.) in Anspruch nehmen, werden spezifische, für die Serviceleistung erforderliche personenbezogene Daten von uns verarbeitet.

1.3.2 Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit der Websitebetreiber für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, welcher der Verantwortliche unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses des Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

1.3.3 Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

2. Datenverarbeitung Website-Besucher

Betroffenengruppe im Bezug zur Bereitstellung der Website sind alle Besucher der Website.

 

2.1 Bereitstellung der Website

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Bereitstellung der Website ist Art.6 Abs. 1 lit.b DSGVO (Vertragserfüllung).

Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Website und speichert diese als “Server-Logfiles” auf dem Server der Website ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

  • Besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Bei den Server-Logfiles beträgt die Speicherdauer maximal 7 Tage. Die Speicherung der Daten erfolgt, um einen sicheren und fehlerfreien Betrieb unserer IT-Infrastruktur, die Bekämpfung von Missbrauch, die Strafverfolgung und die Sicherung und Durchsetzung von Ansprüchen ermöglichen zu können. Müssen Daten aus Beweisgründen aufbewahrt werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

 

2.1.1 Google Tag Manager

Der Websitebetreiber nutzt den Dienst Google Tag Manager von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, „Google“), um das Tracking zu verwalten, das auf der Website mit Google Analytics durchführt wird (siehe unten). Der Google Tag Manager selbst sammelt keine personenbezogenen Daten. Auf dieser Website ist Tracking standardmäßig deaktiviert. Über das Cookie-Consent-Management können Sie in die Nutzung von Tracking-Cookies einwilligen (siehe Beschreibung unten) um auf dieser und weiterer Websites für Sie relevantere Inhalte angezeigt zu bekommen.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

 

2.1.2 OneTrust

Der Websitebetreiber nutzt die Consent Management Platform OneTrust, von OneTrust Technology Limited (OneTrust Technology Limited – Dixon House 1 Lloyd’s Avenue, London, EC3N 3DQ, U.K. „OneTrust“) zur Verwaltung und Umsetzung Ihrer Einwilligungen. OneTrust ermöglicht dem Websitebetreiber die Einwilligung (eng. Consent) der Nutzer zur Datenverarbeitung und der Anwendung einzelner Drittanbieter-Services und verschiedener Web-Technologien auf der Website datenschutzkonform einzuholen, zu verwalten und zu dokumentieren.

Diese Website verwendet Cookies zur pseudonymisierten Reichweitenmessung, die entweder von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers übertragen werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.

Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.

Cookies werden auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für diese Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Sie haben zu jederzeit die Möglichkeit über den Aufruf des OneTrust Datenschutz-Präferenz-Center Ihre Einstellungen anzupassen und Ihre freiwillig gegebenen Einwilligungen zu widerrufen.

 

2.2 Nutzung Drittparteien zu Websitebetrieb, -analyse und Marketing

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter 2.2 ist Art.6 Abs. 1 lit.a DSGVO (Einwilligung). Die entsprechenden Einwilligungen wird, wie in 2.1.2 beschrieben, über das Cookie-Consent-Management von OneTrust erhoben und verwaltet.

Der Websitebetreiber nutzt zur Optimierung und Analyse dieses Online-Angebots, des Nutzerverhaltens und der Marketingaktivitäten die Dienste verschiedener Drittanbieter. Eine detaillierte Aufführung der in Anspruch genommenen Leistungen finden Sie im Folgenden:

 

2.2.1 Google Analytics

Der Websitebetreiber nutzt den Dienst Google Analytics von Google (siehe oben) angeboten wird. Google Analytics verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Google LLC hält das europäische Datenschutzrecht ein und ist unter dem EU-US Privacy-Shield– Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum und in den anderen Vertragsstaaten des Abkommens gekürzt. Nur in Einzelfällen wird die IP-Adresse zunächst ungekürzt in die USA an einen Server von Google übertragen und dort gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Die vom Browser übermittelte IP- Adresse des Nutzers wird nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten kombiniert.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

 

2.2.2 Google Analytics Remarketing

Der Websitebetreiber nutzt den Dienst Google Analytics Remarketing von Google (siehe oben). Google Analytics Remarketing ermöglicht es, die erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google Ads zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit des früheren Nutzungs- und Surfverhaltens der Besucher der Website auf einem Endgerät angepasst wurden, auch auf einem anderen Endgerät der Besucher der Website angezeigt werden. Das setzt voraus, dass der Besucher der Website Google eine entsprechende Einwilligung erteilt hat. Liegt diese vor, verknüpft Google zu diesem Zweck den Web- und App-Browserverlauf mit dem persönlichen Google-Konto.

Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google Analytics Google-authentifizierte IDs der Besucher der Website, die vorübergehend mit Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.

Die Besucher der Website, die ein Google-Konto nutzen, können dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting dauerhaft widersprechen, indem sie personalisierte Werbung im Google-Konto deaktivieren (https://www.google.com/settings/ads/onweb/).

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

 

2.2.3 Google Ads (vormals Google AdWords) und Conversion Tracking

Der Websitebetreiber nutzt das Online-Werbesystem Google Ads von Google (siehe oben).

Im Rahmen von Google Ads nutzt diese Website das so genannte Conversion-Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die der Internet-Browser auf dem Computer des Nutzers ablegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.

Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können nicht über die Websites von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen leicht deaktivieren. Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

 

2.2.4 Google Optimize

Die Website verwendet den Dienst Google Optimize von Google (siehe oben). Google Optimize ist ein in Google Analytics integriertes Tool, welches die Nutzung verschiedener Varianten dieser Website analysiert und somit hilft, die Nutzerfreundlichkeit entsprechend des Verhaltens der Besucher der Website zu verbessern. Neue Funktionen und Inhalte der Website werden dabei nur an einen Teil der Besucher der Website ausgespielt und die Nutzungsänderung statistisch ausgewertet.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

 

2.2.5 Facebook Pixel & Verwendung von Facebook Remarketing

Der Websitebetreiber nutzt den Dienst Custom Audiences der Facebook Ireland Limited (4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland; „Facebook“). Diese Funktion dient dem Zweck die Besucher der Website zielgerichtet mit interessenbezogener Werbung im sozialen Netzwerk Facebook anzusprechen.

Dazu wurde auf der Website das Remarketing-Tag von Facebook implementiert. Über dieses Tag wird beim Besuch der Website eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Hierdurch wird an die Facebook-Server übermittelt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Wenn Sie das soziale Netzwerk Facebook besuchen, werden Ihnen dann personalisierte, interessenbezogene Facebook-Ads angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook.

 

2.2.6 LinkedIn Ads und LinkedIn Insight Tag

Der Websitebetreiber nutzt den Dienst LinkedIn Ads, von LinkedIn Ireland Unlimited Company (Wilton Place, Dublin 2, Irland, „LinkedIn“). LinkedIn Ads dient dem Zweck die Besucher der Website zielgerichtet mit interessenbezogener Werbung im sozialen Netzwerk LinkedIn anzusprechen. Dazu werden auf diese Website der LinkedIn Insight Tag von LinkedIn implementiert. LinkedIn Insight Tag sammelt Metadaten wie IP-Adresse, Zeitstempel und Seiten, die der Nutzer besucht hat. Wenn Sie das soziale Netzwerk LinkedIn besuchen, werden Ihnen dann personalisierte, interessenbezogene LinkedIn Ads angezeigt.

Der Websitebetreiber nutzt den Dienst LinkedIn Insight Tag von LinkedIn. Diese Funktion dient dem Zweck, Besucher der Website mit einem LinkedIn-Konto zielgerichtet mit interessenbezogener Werbung im sozialen Netzwerk LinkedIn anzusprechen. Dazu wurde auf der Website das LinkedIn Insight Tag von LinkedIn implementiert. Über dieses Tag wird beim Besuch der Website eine direkte Verbindung zu den LinkedIn-Servern hergestellt. Hierdurch wird an die LinkedIn-Server übermittelt, welche unserer Seiten von den Besuchern der Website besucht wurden. LinkedIn ordnet, sofern ein LinkedIn-Konto existiert, diese Informationen dem persönlichen LinkedIn-Benutzerkonto zu. Innerhalb von LinkedIn werden den Besuchern der Website und LinkedIn-Mitglied dann personalisierte, interessenbezogene LinkedIn-Ads angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn.

 

2.2.7 Twitter Advertising

Der Websitebetreiber nutzt den Dienst Twitter Advertising von Twitter International Company (One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, Irland, „Twitter“). Diese Funktion dient dem Zweck, der Besucher der Website mit einem Twitter-Konto zielgerichtet mit interessenbezogener Werbung im sozialen Netzwerk Twitter anzusprechen.

Dazu wurde auf der Website das Twitter Tag von Twitter implementiert. Über dieses Tag wird beim Besucher der Website eine direkte Verbindung zu den Twitter-Servern hergestellt. Hierdurch wird an die Twitter-Server übermittelt, welche unserer Seiten von dem Besucher der Website besucht wurden. Twitter ordnet, sofern ein Twitter-Konto existiert, diese Informationen dem persönlichen Twitter-Benutzerkonto zu. Innerhalb von Twitter werden die Websitebesucher und Twitter-Mitglied dann personalisierte, interessenbezogene Twitter-Ads angezeigt.

 

2.2.8 Bing Ads

Der Websitebetreiber nutzt den Dienst Conversion- und Tracking-Tool Bing Ads von Microsoft Corporation (One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA, „Bing Ads“).

Dabei wird von Bing Ads ein Cookie auf dem Computer der Besucher der Website gespeichert, um eine Analyse der Benutzung unseres Onlineangebotes zu ermöglichen. Voraussetzung dafür ist, dass der Besucher der Websiteüber eine Anzeige von Microsoft Bing Ads auf die Website gelangt sind. Bing Ads und der Websitebetreiber können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zu unserem Onlineangebot weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite erreicht hat. Der Websitebetreiber erfährt dabei nur die Gesamtzahl der Besucher der Website, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zu Zielseite weitergeleitet wurden (Conversions). Es werden keine IP-Adressen gespeichert. Es werden auch keine weiteren persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt.

Microsoft ist unter dem EU-U.S. Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO.

Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft Bing Ads finden Sie in der Datenschutzerklärung von Microsoft.

 

2.2.9 Hubspot Pageview

Der Websitebetreiber nutzt den Dienst Hubspot Pageview von Hubspot, Inc. (25 First Street, 2nd Floor, Cambridge, Massachusetts 02141, „HubSpot“). Diese Funktion dient dem Zweck, zu ermitteln von welcher externen Website der Websitebesucher zu dieser Website weitergeleitet wurde. HubSpot erkennt und analysiert den Ursprung der verschiedenen Websitebesuche.

HubSpot ist unter dem EU – U.S. Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von HubSpot.

 

2.2.10 Hubspot Conversations

Der Websitebetreiber nutzt den Dienst HubSpot Conversations von Hubspot (siehe oben). Diese Funktion dient dem Zweck, Websitebesuchern über die interaktives Chat-Software Kundenservice zu bieten und Fragen zu Produkten und Services zu beantworten. Dieser Chat ist auch für registrierte Kunden nutzbar. Verarbeitet werden die zur Verfügung gestellten Informationen zur Erbringung der Kundenservice-Leistungen und zur Beantwortung der Kunden-Anfragen.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von HubSpot.

 

2.2.11 Hotjar

Der Websitebetreiber nutzt den Dienst Hotjar von Hotjar Limited (Level 2, St Julian’s Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000, Malta, „Hotjar“), um die Bedürfnisse der Nutzer besser zu verstehen und das Angebot auf dieser Website zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommt der Websitebetreiber ein besseres Verständnis von den Erfahrungen der Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.) und das hilft der Websitebetreiber, der Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten.

Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu sammeln (insbesondere IP Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen  über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Website bevorzugte Sprache). Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Hotjar.

 

3. Social Media

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter 3 ist Art.6 Abs. 1 lit.f DSGVO (berechtigtes Interesse).

Betroffenengruppe im Bezug zu Social Media sind Besucher der Website, die insbesondere auch Mitglied eines sozialen Online-Netzwerkes sind.

Der Websitebetreiber ist aus Marketinggründen auf Social Media aktiv und informiert dort über aktuelle Nachrichten, Veranstaltungen und stellen weitere Informationen, die für Sie von Interesse sein könnten zur Verfügung. Sollten Sie in einem sozialen Netzwerk Kontakt mit der jeweiligen Seite oder dem Account des Websitebetreiber aufnehmen, verarbeitet der Websitebetreiber die personenbezogenen Daten, die Sie übermittelt, um in diesem Netzwerk den Kontakt mit Ihnen aufzunehmen oder zu pflegen.

Für den Austausch von Informationen von der Website über Social Media verwendet der Websitebetreiber keine geskripteten Social Media Plugins. Stattdessen enthalten die Sharebuttons nur einen Link zu den Social Media (z.B. sharer.php für Facebook). Somit verarbeitet der Websitebetreiber in diesem Rahmen keine personenbezogenen Daten von Ihnen. Zudem wird sichergestellt, dass Ihre Daten wie Ihre (ggf. abgeschnittene) IP-Adresse, ganze Cookies oder andere Informationen nur dann an die Social Media und damit ggf. auch an Server in den USA übermittelt werden, wenn Sie selbst den entsprechenden Button drücken. Gleiches gilt für die Links zu den Social Media-Seiten, die der Websitebetreiber auf der Website implementiert hat. Es ist möglich, dass ein Social Media-Anbieter Ihren Besuch der Dienste des Websitebetreiber mit Ihrem Benutzerkonto verknüpfen kann, wenn Sie in Ihrem Social Media-Konto angemeldet sind.

Der Websitebetreiber hat keinen Einfluss auf die Höhe und den Umfang der vom Anbieter der Social Media verarbeiteten Daten, wenn Sie auf einen Share-Button klicken oder auf den entsprechenden Link klicken und auf die Social Media-Seite zugreifen, und informiert Sie daher nur nach seinem Kenntnisstand. Sobald Sie auf die Social Media-Website zugreifen, gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und die Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters der Social Media.

Für die oben genannten Zwecke nutzt der Websitebetreiber die folgenden Sozialen Medien und Netzwerke (für weitere Informationen klicken Sie auf die Links, um zur jeweiligen Datenschutzerklärung zu gelangen):

  • Twitter (Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, Irland)
  • Facebook (Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland)
  • LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland)
  • Instagram (Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland)

 

4. Kontaktformular

Betroffenengruppe sind Besucher der Website, die verfügbare Kontaktformulare auf der Website nutzen.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Kontaktformulars ist Art.6 Abs. 1 lit.a DSGVO.

Der Websitebetreiber stellt Ihnen Kontaktformulare zu Verfügung, mit welchen Sie sich mit Fragen und Anliegen direkt an den Verantwortlichen wenden. Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit dem Websitebetreiber (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten im Falle eines Kontaktformulars erhoben werden, ist aus dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich. Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration verarbeitet.

Der Websitebetreiber nutzt den Dienst Typeform, von Typeform SL (Carrer Bac de Roda, 163, local, 08018 – Barcelona, Spanien, „Typeform“) und HubSpot (siehe oben) um einen Fragebogen auf dieser Website darzustellen. Die Antworten der Nutzer werden zur Aufbereitung für den Websitebetreiber von Typeform oder HubSpot gespeichert. Entsprechend den Angaben des Nutzers im Fragebogen können somit auch personenbezogene Daten wie die E-Mail-Adresse an Typeform oder HubSpot übermittelt werden, Typeform und HubSpot sind als Auftragsverarbeitern jedoch strikt an die Weisungen des Websitebetreibers gebunden und verarbeiten die Daten nicht zu eigenen Zwecken.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Typeform und in der Datenschutzerklärung von HubSpot.

 

5. Datenverarbeitung Inanspruchnahme Dienstleistungen

Betroffenengruppe sind Kunden, die die Dienstleistungen des Verantwortlichen nutzen.

Basis für die folgenden Datenverarbeitungen ist die Rechtsgrundlage Vertragserfüllung, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.b DSGVO.

Der Verantwortliche erbringt verschiedene Dienstleistungen für Unternehmen, um diese bei der Erstellung, Entwicklung und Verbesserung von internen Prozessen und Marketing-Strategien zu unterstützen. Der Verantwortliche verarbeitet personenbezogenen Daten, um diese Dienste zu erbringen. Im Rahmen der Verarbeitung der personenbezogenen Daten, ist notwendig, dass der Verantwortliche personenbezogenen Daten an einigen Drittparteien übermittelt. Ohne diese Übermittlungen kann der Verantwortliche seine Dienstleistungen an den Kunden nicht erbringen.

Der Verantwortliche übermittelt personenbezogenen Daten an die folgende Drittanbietern:

 

5.1 Yext

Der Verantwortliche nutzt den Dienst Yext von Yext GmbH (Kantstraße 164, 30. Stock, 10623 Berlin, „Yext“) um dem Kunden Informationen zu bestehenden Listings der Gesellschaft des Kunden bei den Partnerseiten von Yext zur Verfügung stellen zu können. Der Dienst von Yext ermöglichen somit die Übersicht und automatisierte Ergänzung oder Korrektur der veröffentlichten Informationen des Kunden bei diversen Partnerseiten.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Yext.

5.2 Amazon Cognito

Der Verantwortliche nutzt den Dienst Amazon Cognito der Amazon Web Services EMEA S.àrl(38 Avenue Jon F. Kennedy, l-1855, Luxembourg, „AWS“). Mithilfe dieser Dienste kann der Kunde sein Unternehmen auf der angebotenen Plattform registrieren. An AWS werden zu diesem Zweck die Registrierungs- bzw. Anmeldedaten wie E-Mail, Benutzername und Passwort übertragen.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von AWS.

5.3 finleap Connect GmbH

Der Verantwortliche nutzt den Dienst der finleap Connect GmbH (Gaußstraße 190c, 22765 Hamburg, „finleap Connect“). Mithilfe dieses Dienstes hat der Kunde die freiwillige Möglichkeit, die Bankkonten und Transaktionsdaten mit Hilfe eines Autorisierungstokens zu synchronisieren. Automatisch erstellte Protokolldateien von Logins und ähnlichen Ereignissen werden nach 30 Tagen gelöscht, relevante Ereignisse werden in einem Auditprotokoll gespeichert und an eine längere Aufbewahrungsfrist gebunden.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von finleap Connect.

5.4 Stripe

Der Verantwortlicher nutzt den Dienst der Stripe, Inc., 510 Townsend StreetSan Francisco, CA 94103, USA („Stripe“) zur Erstellung und zum Versand der Kunden-Rechnungen für die erbrachten Dienstleistungen. Stripe ist nach dem EU-US Privacy Shield zertifiziert, so dass ein angemessenes Datenschutzniveau nach Art. 45 DSGVO ist garantiert.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Stripe.

5.4 Kundenservice und E-Mail-Benachrichtigungen

Kunden und können unseren begleitenden Kundenservice in Anspruch nehmen. Dazu verarbeiten wir die im Rahmen der Kundenbeziehung gespeicherten personenbezogenen Daten sowie die von den Betroffenen an die Kundenservices übermittelte personenbezogene Daten. Der Kontakt mit unserem Kundenservice kann über unterschiedliche, auf der Website bereitgestellte Möglichkeiten, erfolgen.

Im Rahmen unserer Vertragsverhältnisse nehmen wir Kontakt zu unseren Kunden auf, um gesetzlich vorgeschriebene Informationen bereitzustellen und sie über Neuerungen bei den von uns angebotenen Dienstleistungen und Produkten zu informieren. Des Weiteren können E-Mail-Benachrichtigungen genutzt werden, um Kunden die Möglichkeit zu geben, Feedback zur Verbesserung unserer Dienstleistungen zu geben, unsere weiteren Angebote zu testen oder eine Vorführung eines unserer Produkte zu vereinbaren.

Die Verwaltung und Organisation der geplanten und versendenten Benachrichtigungen erfolgt über Dienstleister. Diese Dienste verwalten Informationen darüber, wann der Kunde eine E-Mail gelesen mit eingehenden E-Mail-Nachrichten interagiert hat, z.B. durch Anklicken der in der E-Mail enthaltenen Links. Dies geschieht durch sogenannte Web-Beacons, auch bekannt als Tracking-Pixel. Dies sind kleine Bilddateien, die es uns ermöglichen, das Nutzerverhalten zu bewerten. Die beschriebene Auswertung ist nicht möglich, wenn der Kunde/Empfänger die Anzeige von Bildern im eigenen E-Mail-Programm standardmäßig deaktiviert hat. In diesem Fall werden die E-Mails jedoch nicht vollständig angezeigt und der Kunde kann nicht alle Funktionen nutzen.

Zur Bereitstellung des Kundenservices und zur Benachrichtigung der Kunden kommen die folgenden Dienste zum Einsatz:

5.5.1 Mandrill

Der Verantwortliche nutzt Mandrill, einen Dienst von The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp (675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA, 30308, USA, „Mandrill“), um E-Mail-Benachrichtigungen zu versenden und Kunden über Änderungen in Bezug auf Konto oder Geschäftsbetrieb zu informieren. Durch den Einsatz von Mandrill werden personenbezogene Daten in die USA übermittelt. Mandrill ist nach dem EU-US-Privacy Shield zertifiziert, so dass ein angemessenes Datenschutzniveau nach Art. 45 DSGVO garantiert ist.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von MailChimp.

5.5.2 HubSpot

Der Verantwortliche nutzt die Dienste von HubSpot (siehe oben) zu Zwecken des Kontaktmanagements, zur Erbringung des Kundenservices und zur Verwaltung des Reportings. Um diese Dienste zu nutzten, werden Daten auf Servern des Anbieters HubSpot gespeichert. Alle erfassten Informationen unterliegen dieser Datenschutzbestimmung. Alle erfassten Informationen dienen ausschließlich der Optimierung der Marketing-Maßnahmen und der Erbringung von Kundenservice-Leistungen. Durch den Einsatz von HubSpot werden personenbezogene Daten in die USA übermittelt. HubSpotl ist nach dem EU-US-Privacy Shield zertifiziert, so dass ein angemessenes Datenschutzniveau nach Art. 45 DSGVO garantiert ist.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von HubSpot.

 

6. Newsletter

Betroffene Personen sind alle Newsletter-Abonnenten.

Pylot bietet einen Newsletter an, den Besucher der Website freiwillig abonnieren können. Dabei handelt es sich um einen eigenen, kostenlosen Informationsservice, der unabhängig von einer bestehenden Kundenbeziehung zum Verantwortlichen in Anspruch genommen werden kann.

Dadurch erhalten die Abonnenten regelmäßig per E-Mail Informationen zu aktuellen Aktionen oder Veranstaltungen in Form des Newsletters vom Verantwortlichen. Für den Newsletter-Service benötigen wir die E-Mail-Adresse, um den Newsletter zu versenden sowie den Vor- und Nachnamen, um den Abonnenten persönlich ansprechen zu können und Missbrauch zu vermeiden. Nach der Registrierung für den Newsletter erhält der Abonnent eine E-Mail. Diese enthält einen Link, mit dem die Anmeldung bestätigt werden muss. Wir versenden den Newsletter erst nach erfolgter Aktivierung des Bestätigungslinks (Doppel-Opt-In-Verfahren).

Abonnent können den Newsletter jederzeit abbestellen. Jeder Newsletter enthält Informationen darüber, wie der Newsletter mit Wirkung für die Zukunft abbestellt werden kann. Alternativ kann die Abbestellung auch jederzeit per formloser E-Mail an Pylot erfolgen.

Der Verantwortliche nutzt den Dienst von Hubspot (siehe oben), um die Newsletter zu Verfügung zu stellen. Um diese Dienste zu nutzten, werden Daten auf Servern des Anbieters HubSpot gespeichert. Alle erfassten Informationen unterliegen dieser Datenschutzbestimmung. Alle erfassten Informationen dienen ausschließlich der Optimierung der Marketing-Maßnahmen und der Verbesserung der Service-Qualität.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von HubSpot.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO (Einwilligung).

 

7. Betroffenenrechte gemäß Kapitel 3 DSGVO

 

7.1 Rechte des Nutzers

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen gemäß der Art. 15 bis 21 DSGVO nachfolgend aufgeführte Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu. Um von Ihren Rechten Gebrauch zu machen oder um weitere Informationen zum Datenschutz vom Websitebetreiber zu erhalten, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten. Senden Sie dazu eine E-Mail datenschutz@pylot.de

7.2 Auskunftsrecht

In Übereinstimmung mit Art. 15 DSGVO haben Sie das Recht, vom Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden. Ist dies der Fall, haben Sie das Recht auf eine kostenlose Auskunft über alle Ihrer personenbezogenen Daten, die der Websitebetreiber verarbeitet, sowie das Recht auf eine Kopie dieser Daten.

Darüber hinaus haben Sie gemäß Art. 19 Abs. 2 DSGVO das Recht, den Verantwortlichen aufzufordern, Sie über alle Empfänger zu informieren, an die Ihre personenbezogenen Daten weitergegeben wurden.

7.3 Berichtigung Ihrer Daten

Gemäß Art. 16 DSGVO haben Sie das Recht, die Berichtigung und/oder Ergänzung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sollten diese falsch oder unvollständig sein.

7.4 Löschung von Daten

Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie gemäß Art. 17 DSGVO ein Anrecht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Vom Verantwortlichen gespeicherte Daten werden, sollten sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und nicht unter gesetzliche Aufbewahrungsfristen fallen, gelöscht. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das Löschen Ihrer Daten hat zur Folge, dass die Dienste des Websitebetreibers nicht mehr in vollem Umfang oder gar nicht mehr genutzt werden können.

Der Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, wenn eine Verarbeitung nicht erforderlich ist und einer der folgenden Gründe vorliegt:

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder anderweitig verarbeitet wurden, nicht mehr erforderlich.
  • Sie haben Ihre der Verarbeitung zugrunde liegende Einwilligung widerrufen, und es gibt keine andere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie haben gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Absatz 1 DSGVO widersprochen und es gibt keine zwingenden berechtigten Verarbeitungsgründe oder Sie haben gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO widersprochen.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung nach deutschem oder europäischem Recht erforderlich.

Wenn der Websitebetreiber Ihre personenbezogenen Daten veröffentlicht hat und zur Löschung verpflichtet ist, werden wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie- und Implementierungskosten geeignete Maßnahmen ergreifen, um unsere Datenverarbeiter, die Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie aufgefordert haben, alle Verknüpfungen zu Ihren personenbezogenen Daten oder Kopien oder Vervielfältigungen Ihrer personenbezogenen Daten zu löschen. Die Maßnahmen werden nur insoweit getroffen, als eine Verarbeitung nicht erforderlich ist.

7.5 Einschränkung der Verarbeitung

In Übereinstimmung mit Art. 18 DSGVO haben Sie das Recht, den Verantwortlichen aufzufordern, die Verarbeitung einzuschränken, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

  • Sie haben die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten angefochten. Die Verarbeitung wird für einen Zeitraum eingeschränkt. der es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist rechtswidrig und Sie haben sich geweigert, Ihre personenbezogenen Daten zu löschen und stattdessen eine Einschränkung der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten beantragt.
  • Der Verantwortliche benötigt Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für die Verarbeitung, sondern zur Durchsetzung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Sie haben der Verarbeitung gemäß Art. 21 Absatz 1 DSGVO widersprochen und es ist noch nicht klar, ob die berechtigten Interessen des Verantwortlichen die Ihren überwiegen.

Wurde die Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß den vorstehenden Bedingungen eingeschränkt, so darf die Verarbeitung dieser Daten – abgesehen von der Speicherung – nur mit Ihrer Zustimmung oder zum Zwecke der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechten oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats erfolgen.

Wenn die Verarbeitung eingeschränkt ist, informiert Sie die Pylot GmbH bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

7.6 Datenübertragbarkeit

Gemäß Art. 20 DSGVO haben Sie das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Darüber hinaus haben Sie das Recht, Ihre personenbezogenen Daten selbst oder durch uns direkt an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln, soweit dies technisch möglich ist und die Rechte und Freiheiten Dritter nicht beeinträchtigt werden.

7.6 Widerspruchsrecht

Sie haben gemäß Art. 21 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bzgl. der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse: datenschutz@pylot.de

7.8 Widerruf Ihrer Einwilligung

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Dazu genügt eine E-Mail datenschutz@pylot.de

7.9 Einreichung einer Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Schließlich, gemäß Art. 77 DSGVO, haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei einer für den Verantwortlichen zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstr. 219
10969 Berlin, Deutschland
Telefon: 030 13889-0
E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de
Internet: www.datenschutz-berlin.de

7.10 Änderungen an unserer Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung im Rahmen der gesetzlichen Möglichkeiten jederzeit zu ändern. Die aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung ist immer verfügbar unter https://www.pylot.de/datenschutzerklaerung/ .

Aktualisiert: 28.07.2020